Что будет
- Изящная и утонченная гора Порабола
- Манящее озеро Художников и озеро Горных Духов
- Каменный богатырь Спящий Саян
- Пик Птица – высшая точка парка Ергаки
- Горные озера малахитового цвета
- Забавные пищухи и бурундуки, которые воруют сладенькое ;))
Организатор тура:
Что включено
Не включено
- Транспортные расходы к началу маршрута и обратно (г. Красноярск).
- Личное снаряжение (палатка, рюкзак, спальник, каремат).
- Услуга переноски вещей туристов (шерпы) – 150 руб./кг. Данные услуги следует заказывать заблаговременно.
- Страховка
Что будет
- Изящная и утонченная гора Порабола
- Манящее озеро Художников и озеро Горных Духов
- Каменный богатырь Спящий Саян
- Пик Птица – высшая точка парка Ергаки
- Горные озера малахитового цвета
- Забавные пищухи и бурундуки, которые воруют сладенькое ;))
Включено
- Проезд на микроавтобусе по маршруту
- Проживание на платной туристической стоянке.
- На стоянке оборудованный туалет, баня. Есть возможность заряжать мобильные телефоны и аккумуляторы.
- Трехразовое питание. Завтрак и ужин в столовой лагеря, обед – сухой паек днем.
- Прокат группового снаряжения (костровое оборудование, котлы, тент, газовые горелки, групповая аптечка)
- Услуги инструктора-проводника
Не включено
- Транспортные расходы к началу маршрута и обратно (г. Красноярск).
- Личное снаряжение (палатка, рюкзак, спальник, каремат).
- Услуга переноски вещей туристов (шерпы) – 150 руб./кг. Данные услуги следует заказывать заблаговременно.
- Страховка

































Программа тура по дням
Программа тура
Треккинг
Проживание: Палатка
Питание: обед, ужин
Нитка маршрута: г. Красноярск, природный парк «Ергаки» - скала Висячий Камень, озеро Нижнее Буйбинское - скала Собачка, скала Кит, водопад Жемчужина Саян - водопад Мраморный (Тушканчик), озеро Мраморное - скала Орешек, траверс перевала Художников, Молодежный, Учителей - озеро Художников, озеро Малахитовая ванна, водопад Горных Духов, озеро Горных Духов, скала Толстый Брат, скала Парабола - озеро Светлое, пик Птица - горная гряда Спящий Саян, озеро Таёжный Глаз, озеро Лазурное – г. Красноярск.
До 21:30 по местному времени (московское время + 4 часа) сбор группы на железнодорожном вокзале г. Красноярск (возле главного входа со стороны города).
Переезд на микроавтобусе в природный парк «Ергаки», к началу экотропы «К озеру Радужное» (640 км, около 10-11 часов).
Во время переезда будет сделана остановка на завтрак в кафе (завтрак туристами оплачивается самостоятельно).
Треккинг
Проживание: Палатка
Питание: 3-х разовое
08:30-09:00 – приезд к началу экотропы «К озеру Радужное».
К этому времени к началу экотропы также приходят туристы, которые приезжают в Ергаки самостоятельно, на личном транспорте. Автотранспорт можно оставить на стоянке у Визит-центра парка (3 км) или возле УЦ МО РФ (500 м). Стоянка платная.
Перед началом движения к лагерю, переодеться и переобуться можно в беседке, рядом находится туалет. Путь пешком к лагерю по экотропе занимает 1-1,5 часа, расстояние 4 км, перепад высот 1310-1410 м. Движение по тропе осуществляется только пешком, личные вещи должны находиться в рюкзаке. На экотропе оборудованы лестницы, ступеньки, большая часть тропы – это грунтовка, часть тропы - деревянные настилы. Можно воспользоваться услугами шерпы по переноске личных вещей (за дополнительную плату).
Наш палаточный лагерь будет стоять на лесной поляне, недалеко от озера Уютное. В течение всего времени отдыха лагерь расположен на одном месте.
Стоянка находится на высоте 1410 м.
Скала Висячий Камень, озеро Нижнее Буйбинское.
Наше путешествие начнем с прогулки к Висячему камню, который по праву считается одной из самых интересных достопримечательностей Ергак.
Висячий камень – это огромная глыба, которая нависает над пропастью и всем своим весом опирается на маленькую площадку размерами 1,5 х 1,5 метра! Камень располагается на покатой скале, касаясь ее лишь незначительной частью своей поверхности. Визуально этот огромный камень, весом в четыреста тонн, кажется совершенно неустойчивым и создается впечатление, что он вот-вот покачнется и соскользнет в пропасть. Но не тут-то было! Для всех туристов остается загадкой, как же камень все-таки держится :))
Любопытно, что до 70-х годов прошлого века «Висячий камень» был еще и «Качающимся»! Небольшим движением руки можно было привести камень в колебательное движение. Камень неоднократно пытались столкнуть в пропасть, в результате чего мелкие щели в местах сцепления со скалой были забиты мелкими обломками и камень перестал качаться.
Фотографируем Висячий камень, любуемся отличным видом с высоты на Радужное озеро и далее идем к озеру Нижнее Буйбинское. Это небольшой, но весьма живописный водоем, который дает начало реке Нижняя Буйба. От озера сделаем красивые снимки в сторону перевала Художников.
Активная часть прохождения по маршруту: 6,3 км, перепад высот 1410-1710-1630-1710-1410 м, продолжительность маршрута 4-5 часов.
Треккинг
Проживание: Палатка
Питание: 3-х разовое
Сегодня идем любоваться на прекрасный водопад Жемчужина Саян.
По пути предстоит преодолеть перевал Красноярцев, затем выйдем к забавной скале Собачка и скале Кит.
Скала Кит – это настоящий шедевр каменного зодчества в Саянах :))). На вершине зеленой горы удобно примостился огромный кит. Подняв свой каменный хвост, он лежит, греется на солнышке и любуется шикарными пейзажами вокруг!
Скала Кит – это киндер-срюприз: сверху она покрыта толщей гранита, а внутри находятся сланцы. Ученые удивляются, ведь это уникальное явление в природе.
Активная часть прохождения по маршруту: 11,2 км, перепад высот 1410-1700-1580-1700-1410 м, продолжительность маршрута 7-8 часов.
Треккинг
Проживание: Палатка
Питание: 3-х разовое
Ергаки неповторимы! Зеркальная гладь озер, бегущие ручьи с кристальной водой, множество цветов, скалы причудливых форм и пьянящий запах хвои... Красота здесь повсюду: и в обширных видах, и в маленьких деталях. Идем гулять и наслаждаться этой красотой!
Лесная тропа вдоль реки Тушканчик выведет на одноименный перевал.
Тушканчиков сегодня вам не обещаем, но в целом, животный мир Саян весьма богат. Здесь очень легко встретить мелких грызунов – пищуху и бурундуков. Пищуха похожа на обычного хомяка, она милая, толстенькая и всегда занята делом! Пищуха или что-то ест, или что-то несёт, чтобы сделать себе припасы на зиму :))). С такими животными надо быть бдительными в лагере, иначе можно остаться без вкусняшек!
Поднявшись на перевал Тушканчик, далее нас ждет спуск к Мраморному водопаду. Он плавно стекает по плоской, отполированной горной породе. Любуемся водопадом и идем к Мраморному озеру. Любопытно то, что мрамора здесь даже и поблизости нет. А озеро получило свое название, поскольку первопроходцам гладь озера показалась ровной и гладкой, словно идеальный мрамор.
Активная часть прохождения по маршруту: 17,9 км, перепад высот 1410-1650-1450-1650-1410 м, продолжительность маршрута 8-9 часов.
Треккинг
Проживание: Палатка
Питание: 3-х разовое
Сегодня отправляемся гулять в районе горной гряды Спящий Саян.
Посетим любопытную скалу Орешек. Это огромный каменный столб, на вершине которого лежит круглый камень, очень похожий на большой орех. Совершенно непонятно, как он там оказался. Но фактом остается то, что скала и орех - это отдельные природные элементы!
По маршруту сегодня у нас запланирована прогулка вдоль невероятно живописных скал под перевалом Художников и Учителей. Возле перевала Художников есть забавная группа скал, именуемая Целующиеся Бегемотики.
Активная часть прохождения по маршруту: 12,5 км, перепад высот 1410-1800-1410 м, продолжительность маршрута 7-8 часов.
Треккинг
Проживание: Палатка
Питание: 3-х разовое
Редко где можно встретить столь поэтичные названия гор и озер, как в природном парке Ергаки. Все имена здесь очень точно подчеркивают характер места. Например, озеро Художников. Оно тихое и уединенное, с прозрачной водой и с такими пейзажам вокруг, что любой художник тут же возьмем свои кисти, краски и сядет рисовать!
А как вам название озера «Малахитовая ванна»? Многие фотографы считают его самым красивым в Ергаках. Цвет воды здесь – настоящий малахит, яркий, изумрудный, прозрачный. Одни туристы говорят, что такой цвет дают ионы хрома, а другие верят в то, что в воде отражается лес и дарит ей такой незабываемый цвет.
Сегодня у нас, несомненно, один из самых ярких дней маршрута! Мы увидим не только множество прекрасных горных озер, но и наконец-то полюбуемся той самой манящей скалой Парабола. Она изящная, утонченная, она просто совершенная! Парабола - уникальная скала, ей нет аналогов на Земле.
Активная часть прохождения по маршруту: 17,6 км, перепад высот 1410-1870-1420-1640-1870-1410 м, продолжительность маршрута 11 часов.
Треккинг
Проживание: Палатка
Питание: 3-х разовое
Озеро Светлое – одно из главных украшений природного парка Ергаки. Это одно из самых крупных озер этих мест, его длина 2 км. Озеро украшает густой, кедровый лес. С берега озера открывается потрясающий вид на пик Птица и пик Звёздный.
Пик Птица невероятно живописный! Эта гора напоминают гигантскую птицу, которая распустила перья и прячет под ними своих птенцов. Рядом находится пик Звездный – это высшая точка Ергак, 2265 м.
Поднявшись на плечо Птицы, еще раз убедимся, насколько здесь необъятная, завораживающая, дикая и безмолвная природа. С высоты увидим озеро Горных Духов и полюбуемся на манящую скалу Парабола.
Обратите внимание!! Инструктор принимает решение о посещение пика Птица исходя из физического состояния группы.
Активная часть прохождения по маршруту на озеро Светлое: 19,4 км, перепад высот 1410-1630-1520 м, продолжительность маршрута 5-6 часов.
Активная часть прохождения по маршруту озеро Светлое + пик Птица: 27,4 км, перепад высот 1410-1630-1520-2020-1520-1630-1410 м, продолжительность маршрута 9-10 часов.
Треккинг
Проживание: Палатка
Питание: 3-х разовое
Парк Ергаки широко известен своими огромными камнями, которые напоминают фигуры людей или сказочных животных. Одна из самых известных каменных фигур – Спящий Саян. Это огромная горная гряда, которая похожа на человека, лежащего на спине. Отчетливо видно его лицо, каменные волосы и сложенные на груди руки. Местные жители верят, что Спящий Саян – это добрый и мудрый богатырь, охраняющий местные сокровища. Если вдруг Ергакам будет грозить опасность, тот он тут же проснется и встанет на защиту этих мест.
Сегодня идем к каменному богатырю, чтобы воочию полюбоваться на это чудо природы. Пройдя перевал Спящий Саян, спускаемся к уютному Лазурному озеру. Оно находится в лесной зоне, в окружении темных кедров. В солнечный день вода в озере очень быстро прогревается, поскольку максимальная глубина всего по пояс. Поэтому смело берите купальники =)))
Всего в 15 минутах ходьбы от Лазурного находится еще одно небольшое озеро – Таежый Глаз.
Активная часть прохождения по маршруту: 12,2 км, перепад высот 1410-1690-1490-1690-1410 м, продолжительность маршрута 6-7 часов.
Треккинг
Питание: завтрак, обед
С утра собираем наш платочный лагерь и прощаемся с горным краем Ергаки.
Переход по экотропе к микроавтобусу. Время в пути 1-1,5 часа, протяженность тропы 4 км.
11:00 - переезд на микроавтобусе в г. Красноярск (640 км, 10-11 часов).
21:00-22:00 по местному времени (московское время + 4 часа) – прибытие на железнодорожный вокзал г. Красноярск, отъезд домой.
В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других факторов, маршрут похода может быть изменен.
Как добраться
Туда: г. Красноярск (жд вокзал) в 21:30 по местному времени (МСК + 4 часа). Обратно: г. Красноярск (жд вокзал) в 22:00 по местному времени (МСК + 4 часа).
Время: Время отличается от московского времени на +4 часа.
Условия оплаты
Предоплата 25%.
Остаток вносится не позднее 5 календарных дней до начала тура.
Условия отмены
- Предоплата возвращается туристу за вычетом фактически понесённых туроператором расходов, связанных с обеспечением выполнения условий договора о реализации туристского продукта.
- В турах с проживанием в гостинице невозвратная стоимость проживания в номере гостиницы за 14 до старта маршрута.
- В турах с проживанием в палатках предоплата невозвратная за 7 дней до старта маршрута.
Даты и цены
- 24 Окт - 1 Ноя
- 38 500 руб
-
Завершен
Туда: г. Красноярск (жд вокзал) в 21:30 по местному времени (МСК + 4 часа). Обратно: г. Красноярск (жд вокзал) в 22:00 по местному времени (МСК + 4 часа).
Время: Время отличается от московского времени на +4 часа.
- 3 Июл - 11 Июл
- 38 500 руб
Туда: г. Красноярск (жд вокзал) в 21:30 по местному времени (МСК + 4 часа). Обратно: г. Красноярск (жд вокзал) в 22:00 по местному времени (МСК + 4 часа).
Время: Время отличается от московского времени на +4 часа.
- 10 Июл - 18 Июл
- 38 500 руб
Туда: г. Красноярск (жд вокзал) в 21:30 по местному времени (МСК + 4 часа). Обратно: г. Красноярск (жд вокзал) в 22:00 по местному времени (МСК + 4 часа).
Время: Время отличается от московского времени на +4 часа.